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Communiqué de Presse - 05/03/2012

Contact Presse : SBS.Com - Sylvie Baudard
29/31, rue de Chatain – 17560 BOURCEFRANC
Tel. : 05 46 36 78 54
E-mail : contact@sbscom.fr - Internet : www.sbscom.fr

 

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En forte phase d’expansion : 20 restaurants à ouvrir en 2012, le groupe de restauration La Boucherie (83 restaurants et 83 M€ de chiffre d’affaires fin 2011, soit + 18% vs 2010) recrute 350 professionnels. Pour soutenir cette croissance, l’enseigne signe une convention de partenariat avec Pôle Emploi et crée son propre centre de formation Edibouch’.


Déterminé à franchir le cap des 100 restaurants avant l’automne, le groupe de restauration La Boucherie a acté l’ouverture de 20 nouveaux restaurants en 2012 (10 filiales, 10 unités franchisées). Cette nouvelle vague de croissance s’accompagne de 350 créations d’emplois sur l’ensemble du réseau.


Pour optimiser ses process de formation et de recrutement,
la chaîne a établi un partenariat avec le site meteojob.com et signé le 29 février dernier une convention avec Pôle Emploi. Son département RH s’est renforcé avec l’arrivée de Dominique Porcheron, responsable du Service Formation Recrutement. La Boucherie crée son propre centre de formation interne.

Priorité à la formation et au recrutement

Professionnalisation, promotion interne et mobilité géographique, la chaîne offre aux salariés des restaurants de belles opportunités de carrière.

4ème réseau de restauration viande en France, le groupe La Boucherie fait travailler plus de 1.200 personnes. Avec la création de nouveaux établissements, ses effectifs s’étoffent chaque année de 250 à 350 nouveaux collaborateurs. Du commis de cuisine au directeur d’exploitation…, les profils de postes à pourvoir sont nombreux.

Investie dans la formation depuis 1993 (en partenariat avec la CCI du Maine et Loire) au travers d’une formation CQP d’Assistants d’Exploitation, la chaîne a créé à l’automne 2011 l’Ecole des Chefs.

Ces deux cursus de formation en alternance s’adressent aux jeunes professionnels de moins de 26 ans. Chacune de ces formations est validée par un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) homologué niveau IV. Au terme de ces formations, les jeunes diplômés peuvent se voir proposer un poste en CDI au sein de l’un des établissements de la chaîne.

En 2012, La Boucherie va plus loin et investit dans son propre centre de formation, Edibouch’.
Avec Edibouch’, le groupe se dote d’un outil en totale osmose avec les besoins du réseau tant en matière de cursus d’intégration que de formation continue des personnels, mais aussi d’un levier susceptible de fédérer une nouvelle génération de collaborateurs non issue des branches professionnelles.


Manager ses collaborateurs, fidéliser ses clients, respecter les obligations réglementaires : la première offre de formation formalisée pour ce premier semestre 2012 s’adresse aux franchisés et aux gérants d’exploitation des filiales, aux assistants d’exploitation et aux serveurs. Progressivement des modules de formation continue (sur site et en e-learning) adaptés aux différents métiers de la restauration à thème et de nouveaux cursus de formations qualifiantes seront développés.

Et comme chaque année, La Boucherie va à la rencontre de ses futurs franchisés.
Du 18 au 21 mars 2012, l’enseigne sera présente à Franchise Expo Paris STAND C29.


Le groupe est désormais calé sur un rythme de 15 à 20 restaurants supplémentaires par an, dont la moitié en franchise, en France métropolitaine, dans les Dom-Tom mais aussi à l’international. En dehors de l’Hexagone, l’enseigne La Boucherie est en effet implantée en Guadeloupe, à La Réunion, au Luxembourg, en Suisse, en Thaïlande, en Moldavie, en Russie et en Arabie Saoudite.


A propos du groupe La Boucherie :
Avec 83 restaurants, plus de 3 millions de repas servis/an et un CA 2011 de 83M€, le groupe de restauration La Boucherie est le 4ème opérateur du segment viande en France. Au cœur du Limousin, son atelier de découpe CAVIA.R sélectionne les morceaux les plus nobles du boeuf pour leur tendreté et leur qualité de persillé. Dans tous les restaurants de la chaîne, les viandes sont servies à degré optimum de maturation et font l’objet de normes strictes de traçabilité, d’hygiène et de conservation. Pour plus d’informations :
www.la-boucherie.fr


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